Как прекратить воровство топлива?

Сегодня воровство топлива – это хорошо организованный «бизнес». Не секрет, если водитель работает на дизельном погрузчике, то и его личная машина, как правило, ездит на солярке, а если это бензин – то и личная машина на этом же бензине. Если своей нет, то можно сбыть топливо и знакомым по сниженной цене. Таким образом, «дополнительный заработок» у грамотного водителя техники может составить до половины от официальной заработной платы.

О том, что топливо воруют, знают все – и директор, и зам, и начальник гаража, и главбух. А что поделаешь, норма расхода топлива – понятие относительное и зависит от условий эксплуатации, а в результате водитель говорит: «Перерасход».

 

Можно перечислить основные махинации водителей.

 

Это использование техники и транспорта водителем в личных целях: «левые рейсы», «шабашки», работа на стороне в свой карман. Водитель может поехать по своим делам (заехать к подруге, перевезти шкаф) или полдня простоять в укромном месте. Не соблюдаются условия экономичной езды (сначала отдохнуть, а потом жми на «газ»!).          При этом повышается риск попадания в аварию.

 

В других случаях используют слив топлива, списание денег в счет закупки. В этом случае приобретаются поддельные чеки, а деньги списываются. Или, например, машину заправляют некачественным суррогатом на трассе за полцены, довольно часто водитель сговаривается с оператором АЗС (в чеке указан один объем, а на самом деле топливо в бак поступило в меньшем объеме, разница выдается водителю в виде наличных). Возможна заправка топлива в одной стране за свои деньги и предоставление чека из другой страны на большую сумму или заправка по карточке чужой машины. Часто практикуется слив топлива из бака, при этом cкручивают показания спидометра или моточаса.

 

В этих случаях предприятие теряет деньги не только на украденном топливе. Расходуется моторесурс техники, ухудшается техническое состояние машин.

 

Иногда начальники делятся своим опытом работы. Так, руководитель строительной компании, проезжая по МКАД, время от времени «ловит за руку» водителей своих самосвалов, припарковавшихся у обочины в ожидании чего-то. Как правило, они хотят переждать время и вернуться в гараж ближе к концу рабочей смены, чтобы не ехать в следующий рейс. Другой директор компании, автомобили которой трудятся в пределах города и области, однажды поймал на заправочной станции своего водителя, который договорился с оператором АЗС о списании по топливной карте 100 л топлива при реальной заправке в бак 50! Разница в 50 л тут же возвращается водителю оператором АЗС в виде наличных, только не по 18 руб. за литр, а по 10. Талоны на топливо также реализуются без проблем.         

 

Наверное, в условиях, когда есть возможность «подзаработать», многие не будут чураться этой возможности, и за это их будут ценить родные – деньги домой приносит! Однако для самой компании такие водители – существенная трата денег. А в крупных компаниях – десятки и сотни машин, соответственно утекшие литры топлива можно умножить на количество машин и посчитать, сколько денег можно было бы ежемесячно тратить на развитие фирмы, закупку нового оборудования.

 

Основной задачей руководства компаний является максимально эффективное использование парка спецтехники: снижение количества простоев, увеличение количества пройденных километров и отработанных моточасов в год. Параллельно прорабатываются возможные варианты снижения переменных затрат или себестоимости километра пробега.

 

Основным методом, который может дать примерную картину расхода топлива машины, является норма расхода топлива на определенный вид техники или транспорта.

 

Некоторые научно-исследовательские учреждения предлагают применять на предприятиях специальные коэффициенты пересчета норм расхода топлива (в зависимости от погодных и климатических условий, нагрузки и др.). Теоретически это возможно, но на практике требует больших и постоянных затрат: в идеале нужно к каждому водителю приставить сотрудника-контролера. Так, например, неоднократно вычисленная и проверенная инженерами предприятия норма расхода топлива вдруг оказывается неверной, в конце месяца показывая перерасход. В чем же дело? Вроде бы на предприятии установлен жесткий контроль, пресекающий хищение топлива. Или инженеры, которые проводили замеры расхода топлива, недобросовестно отнеслись к своим обязанностям? На самом деле все объясняется просто. По сути, любое место работы техники или транспорта – это обособленный комплекс условий и особенностей работы. На одном объекте техника перемещается по ровному плотному грунту, на другом ползает «по брюхо» в грязи, на одном объекте плечо погрузки-разгрузки 50 м – на другом километр и т. д. Или сегодня на трассе гололед, а завтра снег и туман, сегодня машина едет по холмам, а завтра по равнине! Перечислять различия можно долго. Но если условия эксплуатации различаются, можно ли говорить о требовании соблюдения жестких норм расхода топлива, может быть, они вообще не нужны? 

 

Кто постоянно находится на объекте? Обычно это прораб или начальник участка. Это они каждую минуту видят, в каком режиме эксплуатируется техника, и только они могут подтвердить, что на данном объекте в конкретный промежуток времени условия эксплуатации техники были тяжелыми. А как все это привязать к нормам расхода топлива? Некоторые предприятия вводят коэффициенты загрузки техники, однако здесь велика погрешность и производить списание по ним неудобно.

 

Для контроля работы водителей используют различные методы проверки: сверка данных о количестве загруженных кузовов и реально выгруженных в месте доставки, контроль фактически выполненной работы, выборочные проверки «сомнительных» водителей и другие методы, которые, как правило, изобретаются самим руководством. Однако когда в автопарке количество техники превышает пять–десять единиц, справиться с контролем работы всей техники порой невозможно. В общем объеме сбой в работе той или иной единицы не так заметен, он пропадает в общей массе, руководство часто даже не знает об этом.

 

Одним из способов контроля топлива является заключение оптовых договоров на поставку топлива.  В таком случае водитель не имеет на руках ни денег ни чеков, что соответственно лишает его возможности отложить часть суммы в карман. 

 

Для этого можно установить мобильные емкости с дизтопливом на территорию базирования техники и вести учет уже на месте. По крайней мере контролировать слив топлива на одном участке куда проще чем когда автомобиль уехал заправляться на АЗС. А договорные отношения имеют юридическую силу, на каждую партию продукции вы получаете заверенные паспорта  декларации качества топлива, к тому же  вы всегда можете провести экспресс экспертизу, в случае нареканий направить на проверку и если результат окажется отрицательным, поставщик обязан оплатить как стоимость экспертизы так и ремонт техники если в связи с низким качеством топлива произошли значительные поломки.

 

При небольших объемах потребления (до 1 000 л./день) осуществлять контроль еще удобнее. Аналогично как и в первом случае заключается Договор с компанией поставщиком, только отгрузка производится непосредственно к каждой единице автопарка. К тому же, оператором поставщика ведется учет отгрузки дизтоплива по ведомостям. В таком случае вы всегда можете контроллировать в какое время в какой автомобиль, какое количество ГСМ было залито, и техника опять же остается на участке работ,  что исключает практически любой человеческий фактор (слив, заправка на нерегламентированных АЗС, кража, простой техники, "левые" рейсы.

 

 

Please reload

Другие статьи
Please reload

АДРЕС

Россия, г.Уфа, ул.Петергофская, дом 5, этаж 2
mobile_azs_02@mail.ru

Тел.: 
 

  • Facebook - серый круг
  • Odnoklassniki - серый круг
  • Vkontakte - серый круг

СХЕМА ПРОЕЗДА